POT AU FEU DE GRIBOUILLE
Je pense que j'exagère mais bon
Je peux dire que c'est mon POT AU FEU
Non, pas mon meilleur Ami
Il est trop grand pour une marmite adapté et un peu vieux, pardon JC
Alors mon pot au feu
Voila ma recette, j'entends les copinettes dire, le mien est sec.......
Je t'ai lue toi ma payse (il est sécot !)
En viande je prends 2 ou 3 morceaux différents!
Celui de dimanche: jarret de veau avec os et moelle juste entouré d'une fine couche de graisse,
madame est sensible !, et paleron pas gras pour 2 sous.
Ensuite poireaux, navets, carottes, pommes de terre, 2 branches de céleri thym,persil et laurier
du jardin
Sel, poivre , 1oignon bien gros 7 clous de girofle
En premier, sur les conseil d'un Grand-Chef, prendre une marmite d'eau froide et mettre la viande à
pré-cuire et l'écumer au bout d'un moment
Moi, j'ai fait ça 1 heure en enlevant l'écume autour
Ensuite, je verse dans l'évier l'eau chaudeet j' égoutte ma viande
Reprendre la marmite et mettre de l'eau froide si vous voulez un bouillon extra, chaude si vous
privilégiez la viande tendre !Salez bien votre eau au gros sel si possible, le fin ne sale pas
Et on met, viande, bouquet garni, céleri branche, oignon avec 7 clous de girofle et poireaux
Là faire cuire à feu vif et suite bien réduire pendant pdt 1h30
Ajouter carottes et navets
Les pommes de terre seraient de bonne pratique de les faire cuire à la vapeur à part
En mettant la viande à pré-cuire on éclairci le bouillon, le jus de cuisson n'est plus trouble et les
pommes de terre peuvent en se délitant fondre un peu
Cuisson 2 bonne heure en ajoutant la pré-cuisson que vous pouvez faire la veille, ce que j''ai fait
moi !
3 heures de cuisson est un minimum, mais si bonne viande ne pas dépasser !
Servir sur le plat avec viande et légumes
Moi, j'avais quelques feuilles de roquette du jardin cueillies avant la neige,mise au frais, et ajouter
pourmanger avec les légumes du POT AU FEU !
Je vous souhaite avec ce froid de vous faire ce plat pas cher qui dure car le bouillon
est excellent et la viande peut servir à des cannellonis ou hachis parmentier
Tenez vous au chaud et cuisinez !